八月七日的清晨七點,我從機上的窗戶看到了馬德里的第一眼,
不像升碩一的暑假在羅馬機場看到的是一片荒蕪,
還好我看到的是我認識的EASYJET。
雖然沒有機會坐到這家廉價的航空,但終於一睹那橘白色『簡單』標誌。
守護著我們平安抵達的泰航班機,在馬德里的陽光下,怎麼看起來有些舊。
長久以來想像的歐洲大陸,或是熱情的西班牙,或是歷史悠久的羅馬,
第一眼的歐洲總是和想像中的差很多,似乎只能慢慢去印證了。
比我們早起天到達歐洲的火哥在剛下飛機就傳簡訊給我,
說他的行李並沒有跟著他一起抵達法蘭克福,
我們的行李雖然沒有第一眼就出現,但還好也沒有離開我們太遠。
剛下飛機的大家,似乎都有點強顏歡笑、不知所措。
雖然在『在西班牙開始自助旅行』中有詳細的告訴大家有航廈間的轉乘車可以搭,
不過我們似乎是找不到他到底在哪哩,因此我們就花了大概快半小時走到地鐵的入口。
在地鐵站被站務人員警告說不要拍照,可能是馬德里的恐怖攻擊事件還是十分頻繁吧!
馬德里的地鐵票去年價格為10次票6.4歐,從機場到市區則必須要再加每人一歐。
如果一人的話就是共付7.4歐,我們四人則是必須付6.4+4=10.4歐。
請自行去自動售票機購買,上面的指示非常詳細。
馬德里的地鐵還算是新穎,車廂很乾淨,不過可能是空間或是心理的因素,
而導致我覺得有一些壓迫感,一直存在著隨時可能會被搶的錯覺。
十點四十九分,我們下飛機後將近四小時,我們終於站在旅館的門鈴前。
我總共攜帶了旅館的簡易地圖還有自己帶的簡易地圖,
離太陽門站腳程不到10分鐘的距離,我們硬生生的找了40分鐘才找到。
不知道是語言溝通不良還是歐洲人都不認識路,不管問誰誰都無法給我一個正確的答案,
記得第一次問到剛好是個華裔移民,以為很幸運,沒想到他指的方向也不太對。
這四十分鐘真的是把我們四個人打入了一個更低潮的心情,
雖然往後的幾十天中一定有比這第一天更艱辛的,但這個第一次的挫敗還真是讓人很難馬上提起士氣。
因此請記得在地鐵站或是旅遊資訊中心趕快拿一本當地的地圖最要緊,
抵達一個城市,而手中沒有地圖,真的是會讓人心慌慌。
中午十二點在旅館暫時卸下行李後,就趕快出門覓食,實在找不到有甚麼可以吃的,
出國甚麼東西都有事先查過,不過就對於吃我一直沒有把它放在心上。
只好草草在超市買了史上第一難吃的原味無糖優格,這時大家的心情又更低落了。
雖然十分鐘前大家被第一眼見到的白色廣場給震懾到。
雖然他只是一棟白色城堡式的飯店而已,但第一眼總是特別的。
很開心第一個遇見的外國人是個和善的爸爸,我們四個人都不約而同的按下了快門。
雖然沒有講到甚麼話,不過那股心中的暖流似乎開始緩動了起來,
似乎,爸爸對於我們台灣也是略知一二。
在西班牙,彩券的活動似乎非常的盛行,三步五步就可看到票亭就在街角矗立,
一開始其實我不太了解那個寫著『ONCE』的小亭在作什麼。
一小時後回到了旅館,從旅館的小窗台往下照的四樓街景。
旅館的房間雖然是將三人房硬擠成四張床,不過倒也挺舒適。
請務必再知道一次,歐洲的浴室地板是沒有排水孔的,
洗澡的時候請記得將浴簾拉好放在浴缸裡,否則真的會開始淹大水。
接著就傳簡訊給在台灣天剛亮的家人,
『在旅館了,找了好久。天氣很好,別擔心!』
『哈哈!旅行開始,真好。』
姐姐捎來的訊息,從台灣。
聽到那個回覆的簡訊聲,我想那時的心情真的是百感交集。
嗯!還有41天呢?才剛開始而已,但怎麼會開始想家了呢?
究竟是想家呢?還是對於自己沒有信心可以走完?
即使心裡有這麼多的不確定,但在大家的面前還是要表現個我可以的樣子。
一個有特色的牆面,就在我們旅館走到大馬路的小巷中,
走在這裡,真的是處處充滿了讓人流連駐足之處啊!
Sol太陽門廣場是馬德里的觀光聚集地,同時也是西班牙公路的起點,
可惜我們去年到哪裡的時候,廣場的噴水池正在整修,全部都封閉了起來,
所以沒能體會到馬德里不思議中的熱情。
地鐵裡常常會出現一整面與地面同高的廣告牆,廣告裡的人們有的坐著,有的站立,有的跳躍,
常常和在等待列車前來的乘客構成一幅和諧有趣的畫面。
這次地鐵的終站是阿托查車站,離太陽門廣場只有兩站的距離。
阿托查車站是前往附近如塞哥維亞或是南部安達魯西亞的火車總站,
此行的目的是要購買兩天後前往格拉那達的火車。
我們在西班牙國鐵網站先看好本來要前往格拉那達的車票,
似乎是要價59歐左右,不過當場排隊時卻沒有發現我們在網路上找到的班次,
而發現另外一班41歐左右的火車,是一般的火車而非快速列車AVE(似乎只有開到塞維亞)
現場排隊請抽取號碼牌,一般要買長程預售的車票大概要等個半小時以上。
大家可以仔細看看上面的那張照片,是在阿托查車站所拍攝的,
(上面這張照片當你移動頁面時,會發現奇特的視覺效果喔!就像是電風扇一般的在旋轉著。)
地鐵站的出口和台北捷運一樣,總是有許多在等待的人們,
等待朋友、久候不到的情人,繞了地球半圈,
早到的與遲到的心情似乎有那麼100%的相似。
走在往王宮的路上,遇見了許多具有個性的小店,
七八月是西班牙的夏季折扣季,到處都寫著Rebajas的字樣,
這家店還真是有創意,直接在衣服上印上"I LOVE REBAJAS",
穿著這樣的衣服去逛街,店家應該都會趕快把鐵門拉下來吧!
西班牙的主廣場(PLAZA MAYOR),就隱身在太陽門往王宮的路上,
這裡實在頗有威尼斯聖馬可廣場的風格,
從角落的小門走進來有種別有洞天的感覺。
廣場上的咖啡店林立,不過遊客似乎不怎麼多,
反而在逛街購物的人真的是胼肩雜沓、人潮洶湧。
照下了一張全家人從小巷中走到主廣場的鏡頭。
很喜歡這感覺,彷彿就像是我們每個人都必須要去歷經的過程,
或許現在身處黑暗,但只要持續的走著,終點一定會是讓人期待的。
王宮就在馬路的一旁,突然的矗立在眼前讓我有點措手不及,
象牙白色的王宮與大教堂遙遙相望,一時我還真搞不清楚誰是誰,
畢竟教堂還真是十分有童話故事中的城堡的感覺,
而外觀較為樸素的王宮看起來則是比較像是戒備森嚴的博物館。
王宮的門票取決於你是否為學生,
票價差了將近一倍以上,千萬可別忘記去辦理的國際學生證啊!
在歐洲真的是很好用。
這天也不知道是怎麼一回事,參觀玩王宮之後連續拍下了許多馬德里的戀人,
是這一切太新奇,還是心中突然湧現一種很難懂的情緒呢?
後來我們就從王宮旁的西班牙廣場,往太陽門廣場旁的旅館走,
路上經過了西班牙廣場、公車亭、小書店、以及在樓房間的紅色布幔,
順便在英國宮的地下室買了我們今天的晚餐,
我們在肉店所買的生火腿讓我們在往後的40天不再碰完全沒煮只烘乾的火腿,
吃下去的第一口簡直就是幻滅。
晚安,馬德里!
在這裡的第一夜,
我睡得很安穩。
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